La presencia de productos KM0 en la gastronomía actual, a debate en l’Horta

El festival Miradors de l’Horta 2022, organizado por Turisme Carraixet, entra en la recta final de su tercera edición. Entre las propuestas destaca el coloquio “Los productos KM0 en las cocinas de la ciudad” programado para este sábado 8 de octubre, a las 12 horas, en el Museu de l’Horta (Almàssera), donde se darán cita varios chefs para reflexionar sobre la apuesta de la gastronomía actual por la alimentación de proximidad.

En concreto, participarán el cocinero Quique al Cubo, quien presenta un programa en Canal Cocina; Xavi Climent, al frente del restaurante Va de Bo de València; y Carlos Julián, maestro de fogones en Restaurante Ampar del hotel Palau de la Mar. Además, el encuentro contará con un aperitivo de la mano de Pepe Fortea, profesor de arroces, que ofrecerá un showcooking dedicado a la paella.

UN FIN DE SEMANA DE EXPERIENCIAS EN L’HORTA

Esta jornada matutina concluirá con el concierto del grupo Semana Santa y una degustación de paella de temporada, pero la programación de Miradors de l’Horta continuará por la tarde-noche, cuando se han previsto dos actividades especiales coincidiendo con la luna llena y la festividad del 9 d’Octubre.

Se trata, por una parte, de una sesión de observación lunar desde la instalación Lunaris, realizada por La Cuarta Piel y ubicada en Foios. Por otro lado, la obra del estudio Resto, situada en Bonrepós i Mirambell, acogerá un viaje sensorial hacia nuevos paisajes mediante un espectáculo audiovisual en directo. Ambas propuestas darán comienzo a las 21 horas.

Por su parte, el domingo se celebrará la jornada de cierre del festival, que también contará con música en directo, en este caso del grupo castellonense Pleasant Dreams, y con una degustación de productos locales. Toda la programación de Miradors de l’Horta será, como siempre, de asistencia libre y gratuita.

OPORTUNIDAD PARA VISITAR L’HORTA DE LA MANO DEL DISEÑO

Las instalaciones efímeras “plantadas” en pleno corazón de la huerta valenciana se mantienen como el eje vertebral de Miradors de l’Horta, que en 2022 propone adentrarse en el espacio agrícola para reflexionar sobre la alimentación en general, desde el modelo de producción hasta de consumo.

Para ello, el festival cuenta con siete propuestas creativas, cuya autoría corresponde a diferentes estudios profesionales, entre los que se encuentra el liderado por Pepe Gimeno, Premio Nacional de Diseño 2020, en alianza con Lebrel. El resto de participantes son Badallar, Elsa Yranzo Food Design, Borealis, La Cuarta Piel, Resto y alumnado de la Universitat Politècnica de València (UPV).

Aunque se pueden visitar por libre, también se organizan visitas guiadas gratuitas que permiten recorrer en bicicleta las localidades que integran la Mancomunitat del Carraixet y que acogen estas obras. Las personas interesadas pueden acudir tanto sábado como domingo, a las 10:30 y a las 17 horas, al Museu de l’Horta de Almàssera, que es el punto de partida. Aquí también se encuentra la exposición de realidad virtual Valencia 360º.

ÚLTIMOS TALLERES DEL “LABORATORIO DE PAISAJES”

Miradors a l’Horta ha estrena este año un “laboratorio de paisajes”, el taller que la arquitecta Johanna de Carvalho imparte en el Castillo de Albalat dels Sorells para que niños, niñas y adolescentes conozcan el arte experimental desde la huerta, realizando ejercicios creativos que despierten su mirada crítica y su conciencia sobre la sostenibilidad. Las últimas sesiones tendrán lugar el sábado 8 de octubre, de 10 a 14 horas y de 17 a 19 horas, así como el domingo día 9, de 10 a 14 horas. La inscripción es gratuita en hola@turismecarraixet.com.

La tercera edición de Miradors de l’Horta se enmarca, a su vez, en dos iniciativas destacadas de la ciudad: la València Disseny Week, organizada por la Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana (ADCV), y el World Design Street Festival, organizado por València Capital Mundial del Diseño 2022.