Podem exige a Pedro Sánchez la paralización de la ampliación de la V-21 por la huerta

La diputada de Unidos Podemos en el Congreso de los Diputados, Rosana Pastor, ha solicitado al nuevo Gobierno de Pedro Sánchez que paralice la ampliación de la V-21 a tres carriles. Pastor considera que el nuevo ejecutivo socialista debería promover un cambio de tendencia y repensar modelos que no se ajustan a los planteamientos de movilidad actuales. «El nuevo Gobierno tiene la oportunidad de revisar y paralizar una nueva infraestructura que destruirá de forma irreversible parte de la fértil Huerta valenciana, un enclave paisajístico único, característico de nuestra cultura y vital para el conjunto del área metropolitana,» ha explicado.

La diputada, que ha solicitado al Gobierno el expediente de ampliación de la V-21, participó el domingo en una concentración en los terrenos afectados, convocada por el colectivo «Per L’Horta» junto a otros miembros del partido morado, colectivos sociales y ciudadanía. Desde agosto de 2017, Podem ha llevado a cabo acciones coordinadas a nivel estatal, autonómico y municipal para solicitar que se estudien alternativas a unas actuaciones que fueron proyectadas en un momento en el que la movilidad se planificaba en base a otros parámetros, y la Huerta no contaba con figuras adecuadas de protección.

«En la actualidad las áreas metropolitanas de toda Europa trabajan por desincentivar el acceso de vehículos privados a las grandes urbes y nuestra normativa ha introducido figuras de protección del territorio que deben ser respetadas,» asegura Pastor, «no existen criterios que justifiquen la ampliación a tres carriles de la V-21 en su acceso a València, ni desde el punto de vista social, ni mediambiental, ni económico. Se trata de una actuación que pone en peligro un entorno singular de huerta periurbana, internacionalmente reconocida por su valor paisajístico, la riqueza de su ecosistema y por ser cuna de la Denominación de Origen de la Chufa de València.» En este mismo sentido el diputado Antonio Montiel presentó una iniciativa (PNL), en Les Corts y la concejala de València En Comú, María Oliver, una moción en el Ayuntamiento de la capital.

La V-21 es la autovía de acceso norte a la ciudad de Valencia y conecta en su ultimo tramo, los municipios de la huerta y el Barranco del Carraixet con la capital. Para Pastor, nacida y vecina de Alboraia, esta obra va en el sentido contrario al de las sociedades más avanzadas, que apuestan por el fomento de la movilidad colectiva.

La diputada recalca que la petición que están haciendo las autoridades municipales del área metropolitana de Valencia es inversión en transporte público. «Frente a la apuesta inteligente por modelos de futuro, esta ampliación incentiva un modelo obsoleto y altamente contaminante que provocará, a juicio de los expertos, un aumento de ‘tráfico inducido’ hacia la ciudad de València», ha apuntado Pastor, quien añade, «destruirá nuestro patrimonio y pondrá en peligro una de las huerta más fértiles de Europa, ademas de dejarnos desprotegidos frente a los efectos del cambio climático.»

La diputada ha podido contrastar la opinión de diversos especialistas que aseguran que la infraestructura proyectada «ocasionará un aumento de la circulación y la contaminación en este enclave, provocando mayores colapsos de tráfico a causa del efecto llamada y no se mejorará sustancialmente el tiempo de viaje, debido a que la capacidad de absorción del tráfico depende finalmente de un único semáforo. Esta ampliación además contraviene la Ley de la Huerta de València, aprobada por el Consell.»

Las obras recibieron el visto bueno del ministerio de Fomento el pasado julio y suponen una inversión, a la baja, de casi 20 millones de euros. En este tramo final, la autovía atraviesa numerosas infraestructuras previas, y su ampliación abre peligrosamente la puerta a nuevas construcciones que sellaran miles de metros de suelo fèrtil, creando además, barreres arquitectónicas que empobrecerán nuestra calidad de vida. Por todo ello, un gobierno de progreso debería escuchar las demandas de los colectivos ciudadanos y las voces expertas que aconsejan no seguir adelante con un proyecto caduco.»

El pasado fin de semana la Asociación Per l’Horta también se concentraba para pedir que «no asfaltaran la huerta».

Miembros de la entidad leyeron el siguiente comunicado:

«El passat 15 de juny el ministre José Luis Ábalos va declarar d’urgència l’expropiació dels terrenys per a executar l’ampliació de la V21. No esperàvem que un ministre valencià, d’un govern que vol ser del canvi, prenguera aquesta decisió d’accelerar un projecte que compta amb l’oposició dels ajuntaments afectats, manifestada als plens municipals en d’Alboraia i València en setembre i octubre de 2017, i amb un important rebuig popular. Per això volem recordar que:

Aquesta ampliació implica la destrucció de 80.000 m2 de la millor horta de València, a més de tres edificacions properes. La recent aprovació de la llei de l’horta ha de servir per que, d’una vegada per totes, es respecte aquest entorn i el govern central tinga en compte a les administracions autonòmiques i locals en els projectes que afecten al nostre territori, i tanmateix s’organitzen procesos de participació més ambiciosos i propers a veïns i afectats.
El projecte va en contra de les polítiques de mobilitat de la ciutat de València. El govern de progrés de la ciutat de València porta tres anys apostant per la mobilitat sostenible, afavorint a vianants i ciclistes en perjudici de l’automòbil privat. Aquesta política està donant els seus fruits amb una reducció dels desplaçament motoritzats a la ciutat en favor del transport públic i la bicicleta. Ampliar la V21 servirà per atraure més cotxes a la ciutat.
-L’ampliació no és necessària. Ni està augmentant la població al nostre territori ni hem d’afavorir més l’ús de l’automòbil privat. La V21 no està saturada i, el més important, és una via segura, sense accidents mortals. De fet estem segurs que les obres d’ampliació provocaran retencions i, pitjor encara, quan es completen, els nous carrils seràn encara més innecessàris que en l’actualitat. És una despesa multimilionària i absurda.
-Es juguem molt més que un tercer carril. El projecte ve acompanyat de la construcció de dos estructures sota el pont de la Patacona: Un pas per a l’accés nord al port de València, projecte rebutjat pels veïns de València i els partits del Botànic, i un altre pas per a l’AVE, que encara es troba en estudi però que el ministeri sembla voler travessant l’horta Nord. Estructures que el PP volia imposar a la Generalitat d’amagat i que ara deurien eliminar-se del projecte.
Estem a temps de revertir el projecte, ja que encara no s’ha expropiat ni un metre quadrat de l’horta afectada, tot i que el procés administratiu està molt avançat. Però el temps s’està acabant. Ens consta que si el ministre Jose Luis Ábalos no ho paralitza, aquest mes de juliol començaran els actes d’ocupació dels terrenys. El moment d’actuar és ara.
-Reclamem que la inversió es destine a millorar el transport metropolità de València. El passat 18 d’abril mig centenar d’alcaldes de l’Àrea Metropolitana de València denunciaven en Madrid el greuge comparatiu que els pressupostos de 2018 no destinaren cap ajuda al transport metropolità. Nosaltres també volem que es dóne preferència a les millores al transport públic: més i millors trens de rodalies, metro nocturn els caps de setmana, major frequència en els autobusos de l’EMT i que arriben als pobles de l’àrea metropolitana. Peticions que sí que compten amb el suport de tots els partits valencians i són una demanda unitària de la societat valenciana.
Demanem que escolten a la gent i les inversions es destinen a necessitats reals de la població».
Comentarios: 0

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *