Sanidad amplía la evaluación de los menús a las residencias de mayores

La Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública ha extendido el programa de evaluación de los menús, que desde 2016 se realiza en los centros educativos con comedor escolar, a los comedores de las residencias de mayores.

En 2022 se ha iniciado un programa de evaluación de la oferta alimentaria de los comedores de estos centros incorporado al Plan de Seguridad Alimentaria 2021-2025, ha informado la Conselleria con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este domingo.

Durante este año se están evaluando 104 comedores de residencias de mayores, pertenecientes a todos los departamentos de Salud de la Comunitat Valenciana.

En el inicio del programa, las evaluaciones derivarán en recomendaciones y estrategias de mejora, que serán notificadas por los Centros de Salud Pública.

En el programa intervienen profesionales con formación aplicada en nutrición humana y dietética, así como personal de inspección sobre los que recae el control oficial de estos establecimientos alimentarios.

Para ello, la Dirección General de Salud Pública y Adicciones ha incorporado 5 nutricionistas en las tres provincias (1 en Castellón, 3 en Valencia y 1 en Alicante), que también se encargarán de desarrollar programas de promoción de alimentación saludable y prevención de problemas de salud relacionados, como la obesidad infantil.

En la Comunitat Valenciana, más de 1.400 centros educativos son objeto de actuaciones de control oficial en sus servicios de comedor escolar.

De ellos, cada año son visitados y evaluados alrededor de 450 centros escolares, de forma ininterrumpida desde el curso 2016-2017, en el marco del Plan de Seguridad Alimentaria de la Comunitat Valenciana, a través del programa de evaluación y fomento de la calidad nutricional de la oferta alimentaria.

Durante el curso escolar 2020-2021 se han evaluado 492 centros escolares, teniendo en cuenta tanto las recomendaciones de la Estrategia NAOS y la Guía de los Menús en los Comedores Escolares de la CV-2018.

Con respecto a las recomendaciones de la Comunitat, se evidencia que más del 75 % de los comedores evaluados realiza una oferta adecuada de pescado, lácteos, huevos, precocinados, frituras y salsas acorde con sus indicaciones.

Sin embargo, únicamente un tercio de los comedores alcanzan la oferta recomendada de frutas y verduras, aspecto sobre el que debe insistirse, si bien las guías valencianas son más exigentes que las nacionales respecto a la presencia de estos alimentos (frutas, verduras y legumbres).

Además, la Conselleria de Sanidad está en fase muy avanzada del procedimiento de publicación del proyecto de un decreto que pretende garantizar menús saludables en los servicios de restauración colectiva de la Comunitat Valenciana. EFE